Lernwerkstatt: Kartoffel - Alles Wissenswerte über die tolle Knolle
Entwicklung der Pflanze, Sorten, Namen und Zusammensetzung und Produkte der tollen Knolle
- Typ:
- Lernwerkstatt
- Umfang:
- 60 Seiten (19,0 MB)
- Verlag:
- Kohl Verlag
- Autor/in:
- Rosenwald, Gabriela
- Auflage:
- 4 (2023)
- Fächer:
- Biologie, Sachunterricht
- Klassen:
- 2-6
- Schulform:
- Grundschule, Gymnasium, Hauptschule, Realschule
Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln. Sie sind prädestiniert, auch in den Entwicklungsländern zur Bekämpfung des Hungers beizutragen.
Kartoffeln sind auf allen Kontinenten zu finden und werden in 130 Ländern der Erde angebaut. Es existieren weltweit etwa 5000 kultivierte Sorten. Hinter Weizen und Reis steht die Kartoffel in der Liste der am meisten produzierten Nahrungsmittel an dritter Stelle.
Grund genug, die Kartoffel näher kennen zu lernen. Wie weit ist unseren Kindern überhaupt bekannt, dass Pommes und Chips nicht an den entsprechenden Bäumen wachsen, sondern aus Kartoffeln hergestellt werden?
Die Herkunft und Geschichte der Kartoffel, personifiziert als Kar und Toffel, werden hier einfach dargestellt.
Entwicklung der Pflanze, Sorten, Namen und Zusammensetzung und Produkte der tollen Knolle sind in diesem Heft zusammengestellt. Durch Lesen, Malen, Rätseln, Nachdenken und Überlegen lernen die Schülerinnen und Schüler vieles über Kartoffeln. Einfache Rezepte in der kleinen Koch- und Naschecke vervollständigen das Angebot.
Aus dem Inhalt:
- Die Geschichte von Kar und Toffel
- Das Leben in Südamerika
- Die Seefahrt nach Europa
- Ankunft in Spanien
- Die Kartoffelpflanze
- Ein Schulgarten
- Anbau früher und heute
- Kartoffelernte
- Kartoffelkäfer
- Was so alles in der Knolle steckt
- Stärkenachweis
- Kartoffelprodukte
- Wie werden Pommes gemacht?
- Kartoffelrezepte
- Kartoffelfest in der Klasse u.v.m.
54 Kopiervorlagen, mit Lösungen!