Wie das duftet und schmeckt!
Der Geruchssinn und Geschmackssinn des Menschen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 12 Seiten (1,2 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2011)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 5-6
- Schulform:
- Hauptschule
Bis zu 10 000 Gerüche kann der Mensch wahrnehmen! – Doch wie funktioniert das eigentlich? Mithilfe von einfachen Texten und Grafiken nähern sich die Schüler diesem komplexen Vorgang an. Doch es bleibt nicht bei der Theorie: Als Geruchsdetektive kommen sie verschiedenen Düften auf die Spur. Wer ist dabei am schnellsten?
Mit Erklärungen und Versuchen zum Schmecken.
Inhalt:
- erschiedene Gerüche erkunden
- verstehen, wie die Geruchswahrnehmung funktioniert
- erkennen, wie wir Geschmack wahrnehmen
- die verschiedenen Bereiche der Geschmackswahrnehmung auf der Zunge herausfinden
Materialübersicht:
- Wie lassen sich 10 000 Gerüche unterscheiden?
- Ein feines Näschen – Geruchsdetektive
- Die Zunge ist nicht nur zum Reden da!
- Wo nehmen wir die verschiedenen Geschmacksrichtungen wahr?
- Riechst du den Braten? – Domino zu Redensarten über das Riechen und Schmecken