Gesund & lecker: Richtig essen leicht gemacht - Unterrichtsprojekt »Gesunde Ernährung«

Gesunde Ernährung, Rezepte, gesunder Körper, Schönheit

Blick ins Material

Gesund & lecker: Richtig essen leicht gemacht - Unterrichtsprojekt »Gesunde Ernährung«

Gesunde Ernährung, Rezepte, gesunder Körper, Schönheit

Typ:
Lernwerkstatt
Umfang:
50 Seiten (26,3 MB)
Verlag:
Stolz
Autor/in:
Kiesbye, Gabriele / Pfeiffer, Karin
Auflage:
3 (2008)
Fächer:
Biologie, Naturwissenschaft, Sachunterricht
Klassen:
3-6
Schulform:
Grundschule, Gymnasium, Hauptschule, Realschule

Diese Lernwerkstatt versucht, das notwendige theoretische Wissen mit der Lebenspraxis zu verbinden. Wir lernen die Hauptnährstoffe kennen, befassen uns mit Vitaminen und Spurenelementen. Wir lernen, dass die Waage lügt, und dass Zucker mitnichten »Nervennahrung« ist – allenfalls im umgekehrten Sinne. Vor einigen liebgewonnenen Gewohnheiten werden wir schon lassen, wenn wir es mit unserer Gesundheit ernst meinen! Wem sein Körper lieb ist, wird sich manchen Vorschlag in dieser Unterrichtseinheit zu Herzen nehmen. Auch wenn das Unterrichtsprojekt »Ernährung« keine Wunder wirken kann, so sind wir doch sicher, dass es ein Beitrag zur Gesundheitserziehung ist.

Im Anhang der Kopiervorlagen gibt es einige Rezepte zum Nachkochen mit Kindern (oder ohne …).

Inhalt:

  • Hunger: Was passiert, wenn wir hungrig sind und essen; Hunger und Appetit
  • Durst: Echte Getränke gegen den Durst; Ernährung und Durst
  • Gemeinsam essen: Essen ist ein gesellschaftliches Ereignis; Ess-Sitten
  • Die Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße
  • Die Vitalstoffe: Zum Beispiel: Vitamine; Vitaminmangel im Überfluss
  • Die Spurenelemente: Beispiel Eisen: Kann man Eisen essen?
  • Die sogenannten Ballaststoffe: Faserstoffe in der Vollwerternährung; Funktion
  • Der Pudding lügt: Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe, Antioxidantien, Emulgatoren
  • Die süße Droge Zucker: Zucker enthält keine Vitalstoffe; er raubt diese dem Körper
  • Der Weg der Nahrung durch den Körper: Die Verdauung; wesentliche Informationen
  • Rezepte zum Nachmachen
    • Mohrrübensuppe mit Ingwer
    • Hühnerkeulen mit Erbsenreis
    • Kartoffelbratlinge
    • Grüner Salat mit Kräuter-Joghurt-Sauce
    • Apfelpfannkuchen mit Honig
    • Brotaufstrich: Kakao-Creme
    • Erdbeer-Bananen-Milch
  • Lösungen
  • Informationen für den Lehrer

Empfehlungen zu "Gesund & lecker: Richtig essen leicht gemacht - Unterrichtsprojekt »Gesunde Ernährung«"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon