Struktur und Funktion des Hühnereies
Eine problemorientierte Unterrichtseinheit
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 24 Seiten (5,9 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2012)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 5-6
- Schulform:
- Realschule
Wie entsteht eigentlich ein Hühnerei? Wie entwickelt sich im Ei ein Küken? Und woher kommen die Eier aus dem Supermarkt?
Diesen spannenden Fragestellungen gehen Ihre Schüler in dieser Unterrichtsreihe nach und nehmen im Eierpraktikum die Bestandteile des Hühnereies genauer unter die Lupe, ziehen Rückschlüsse auf deren Funktion und vollziehen die Individualentwicklung eines Lebewesens, ausgehend von der Keimscheibe über den wachsenden Embryo bis hin zum schlüpfenden Küken, nach.
Mit Farbfolie und Quiz!
Dauer: 4 Stunden
- Kompetenzen:* Die Schüler können …
- Texte und Bilder auswerten.
- selbstständig einen Versuch durchführen und die Beobachtungenund Ergebnisse schriftlich und zeichnerisch festhalten.
- Informationen recherchieren, bewerten und die Ergebnisse ihren Mitschülern präsentieren.
Aus dem Inhalt:
- Wie entsteht das Ei in der Henne?
- Wie entwickelt sich das Küken im Ei?
- Wie ist ein Hühnerei aufgebaut?
- Wie unterscheiden sich (ökologische) Freilandhaltung, Bodenhaltung und Kä?ghal-tung? Landwirte berichten.