Ernährung der Menschen im Mittelalter
Unterrichtseinheit Geschichte (Klasse 7)
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 12 Seiten (0,2 MB)
- Verlag:
- School-Scout
- Auflage:
- (2013)
- Fächer:
- Geschichte
- Klassen:
- 7
- Schulform:
- Gymnasium, Realschule
In dieser Unterrichtseinheit lernen die Schüler die Ernährungsweise der Menschen im Mittelalter (Bauern und Adlige) kennen und erhalten auch Gelegenheit, diese mit ihrer eigenen Ernährungsweise zu vergleichen. Sie werden für den Überfluss des Adels und des harten Lebens der Bauern sensibilisiert und können dies in den Zusammenhang mit weiteren Kenntnissen zum Mittelalter verknüpfen. Auch die Dreifelderwirtschaft könnte hier thematisiert werden.
Die Einheit wird in Form eines Lerntempoduetts nach dem kooperativen Lernen durchgeführt, die Arbeitsblätter können aber auch in einfacher Gruppen- oder Partnerarbeit bearbeitet werden. Der Zeitumfang beträgt etwa zwei Unterrichtsstunden.
Inhalt:
- Zitat eines Franziskanermönchs
- Arbeitskonzept zu Einzel- und Gruppenarbeit
- Arbeitsblätter mit Aufgaben und Zusatzaufgaben
- Lernziele
- Verlaufsplan
- Lösungen in Stichworten