Are you ready to order? - Eating out with business partners
Business communication: speaking
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 24 Seiten (2,7 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2013)
- Fächer:
- Englisch
- Schulform:
- Berufsschule
Welche Benimmregeln gelten für ein Geschäftsessen in Deutschland? Wie erklärt man einem ausländischen Gast, was Rote Grütze ist? Und worüber unterhält man sich beim Essen?
Geschäftsessen sind ein wichtiges Instrument, um eine Beziehung sowie Vertrauen zum Geschäftspartner aufzubauen. In dieser Einheit üben die Schüler, deutsche Speisen auf Englisch zu beschreiben. Sie trainieren den sprachlichen Verlauf eines Geschäftsessens und schulen ihre Smalltalk-Kompetenz, denn schließlich soll sich der Gast wohlfühlen. Zudem machen sie sich wichtige Benimmregeln sowie kulturelle Unterschiede im Ess- und Tischverhalten bewusst. So steht einem erfolgreichen Geschäftsessen nichts mehr im Weg!
Das Wichtigste auf einen Blick:
- Kompetenzen:
- Benimmregeln für ein Geschäftsessen kennen
- fehlerfrei mit dem Kellner interagieren
- Gerichte beschreiben und empfehlen
- ein Tischgespräch in Gang halten, Smalltalk betreiben
- Höflichkeitsfloskeln beherrschen
- Dauer: 3 Schulstunden (+ Test)
- Niveau: B1 (Differenzierungsmaterial und -vorschläge für A2 und B2)
- Ihr Plus: Wort-und-Bild-Memory zu deutschen Gerichten (M 4)