Von Leistungsumsatz und Leinsamen
Ene Einführung in Sport und Ernährung
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 13 Seiten (2,3 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2013)
Der menschliche Körper benötigt Energie. Und diese Energie erhält er durch Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fette, Proteine oder Vitamine. Die Schüler lernen in dieser Unterrichtseinheit die Zusammenhänge zwischen (gesunder) Ernährung und den Stoffwechselvorgängen im Körper kennen. Sie erarbeiten die Informationen mit der Methode des Gruppenpuzzles und übertragen die Ergebnisse auf ihr eigenes Ess- und Bewegungsverhalten.
Kompetenzen:
- Zeit 1 Doppelstunde, 2 Einzelstunden
- Niveau Klassen 8–10 (Anfänger und Fortgeschrittene)
- Ort Klassenzimmer
- Ziele Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit erkennen,
Wissen über Nährstoffe aneignen - Kompetenzen Günstige von ungünstiger Ernährung unterscheiden können, Methoden-
repertoire erweitern, in der Gruppe arbeiten, präsentieren - Vorkenntnisse Der Mensch und seine Gesunderhaltung (Biologieunterricht)