Ganz schön ätzend! - Eigenschaften, Herstellung und Verwendung von Säuren
Eigenschaften von Säuren und Basen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 30 Seiten (5,6 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2013)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Realschule
Hört man das Wort „Säure“, denkt man gleich an Verätzungen und den sauren Geschmack von Zitronen. Aber man vergisst, dass Säuren unentbehrliche Helfer in unserem Alltag sind: Ob als Reinigungsmittel, Geschmacksträger oder in Form von Vitaminen – wir können und wollen nicht auf Säuren verzichten!
In dieser Unterrichtseinheit erforschen Ihre Schüler experimentell die Eigenschaften wichtiger Säuren, lernen deren Herstellung und Verwendung kennen und festigen das erarbeitete Wissen im Kugellager. Mit Kugellager!
Dauer: 8 Stunden (Minimalplan: 4)
Kompetenzen: Die Schüler …
- können die Dissoziation ausgewählter Säuren in Wasser beschreiben und als Reaktionsgleichung formulieren.
- sind in der Lage, wesentliche Eigenschaften von Säuren zu nennen.
Ü können Zusammenhänge zwischen chemischen Sachverhalten und Alltagserscheinungen herstellen.
Versuche:
- Salzsäure/Schwefelsäure – welche Eigenschaften hat sie? (SV)
- Sauer?! – Wie schmecken wir das? (SV)
Übungsmaterial: - Bist du fit? – Das Dissoziationsmemory
- Wer gewinnt? – Gruppenturnier zum Thema Säuren
- Wahr oder gelogen? – Das Fliegenklatschenspiel