Aromastoffe im Früchtetee - eine Anwendung des chemischen Gleichgewichts
Das Struktur-Eigenschaft-Konzept (SEK II)
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 24 Seiten (7,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2013)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Chemische Berechnungen bereiten Lernenden oft Schwierigkeiten. In der Regel liegt es an der fehlenden Einsicht, sich mit diesem Thema beschäftigen zu müssen. Diese Einheit bietet eine kontext- und schülerorientierte Möglichkeit, das chemische Gleichgewicht und die damit verbundenen Berechnungen an praktischen Schülerexperimenten anzuwenden und zu vertiefen. Hilfekarten geben Hinweise für die Berechnungen. Den Einstieg in die Unterrichtseinheit liefert ein interessanter Film sowie visuelle und sensorische Untersuchungen aromatisierter Früchtetees.
Dauer: 8 Unterrichtsstunden
Bezug zu den KMK-Bildungsstandards
- Fachwissen:
- Das Konzept des chemischen Gleichgewichts
- Das Struktur-Eigenschaft-Konzept
- Erkenntnisgewinnung:
- Experimentieren unter Beachtung von Sicherheits- und Umweltaspekten
- Kommunikation:
- Vorstellung von Versuchsergebnissen
- Bewertung:
- Diskutieren und Bewerten von Vor- und Nachteilen beim Einsatz von künstlichen Aromastoffen im Tee
Der Beitrag enthält Materialien für:
- offene Unterrichtsformen
- Schülerversuche
- fachübergreifenden Unterricht
- Binnendifferenzierung