Fast Food, Slow Food
Eine Lerntheke zur gesunden Ernährung
- Typ:
- Lernwerkstatt
- Umfang:
- 32 Seiten (16,2 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2014)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 7-9
- Schulform:
- Realschule
Warum ist bestimmte Nahrung gesund, andere weniger? Welche Nährstoffe enthält Fast Food? Wie kaufe ich sinnvoll ein? Und was unterscheidet Slow Food von Fast Food? Antworten auf diese Fragen finden Ihre Schüler in dieser Lerntheke rund um die gesunde Ernährung. Mit vielen Schülerversuchen!
Dieser Beitrag kann ohne das darin genannte „Zusatzmaterial auf CD“ eingesetzt werden.
Das Wichtigste auf einen Blick
- Klasse: 7–9
- Dauer: 8 Stunden (Minimalplan: 4)
- Kompetenzen: Die Schüler …
- weisen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße experimentell nach.
- machen differenzierte Aussagen hinsichtlich der Bedeutung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß(en) für die menschliche Ernährung.
- erläutern das Charakteristische von Fast Food und Slow Food und erklären die Unterschiede der beiden Ernährungsweisen.
Aus dem Inhalt:
- Welche Bedeutung haben Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße und Vitamine und wie lassen sie sich nachweisen?
- Was hat Ernährung mit Nachhaltigkeit zu tun?
- Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?
- Verschwendung von Lebensmitteln – wie lässt sich das vermeiden?