Vom Korn zum Brot
Arbeitsmaterialien für Lehrkräfte
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 27 Seiten (0,5 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Höller, Doris
- Auflage:
- (2011)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 3-4
- Schulform:
- Grundschule
Kreative Ideen und Konzepte zu Geteide, Korn und Brot inkl. fertig ausgearbeiteter Materialien und Kopiervorlagen für einen lehrplangemäßen und innovativen Unterricht.
Die Schüler sollen
- Getreide als Grundnahrungsmittel kennenlernen,
- die Entwicklungsphasen erarbeiten,
- Wissenswertes über die Verwendung der Getreidearten erfahren.
Inhalt:
- Informationen zum Thema
- Die Geschichte des Brots
- Getreide – ein wichtiges Grundnahrungsmittel
- Vier wichtige Getreidearten
- Der Weg des Getreides
- Von der Saat zur Ernte
- Getreideernte in früheren Zeiten
- Vom Korn zum Mehl
- Vom Mehl zum Brot
- Praktische Umsetzung
- Brot aus aller Welt
- Köstliches aus „altbackenem“ Brot
- Spielen, Singen & Malen
- Lied: „Meine Mühle, die braucht Wind“
- Rätsel-Puzzle
- Kennst du dich aus?
- Mathematische Übungen
- Sachaufgaben rund um Korn und Brot
- Einkauf in der Bäckerei
- Schriftliche Übungen
- Wortfamilie „backen“
- Kreuzworträtsel