Getreide - die sieben Getreidearten
Kartei- und Legematerial
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 48 Seiten (28,9 MB)
- Verlag:
- Kohl Verlag
- Autor/in:
- Forester, Gary M.
- Auflage:
- 5 (2023)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 3-4
- Schulform:
- Grundschule
In dieser Unterrichtseinheit lernen die Kinder hier die sieben wichtigsten Getreidesorten kennen: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Hirse, und Reis.
Durch die verschiedenen Farben auf den Karten lassen sich alle Getreidesorten einfach um das Siebeneck anlegen. Die Kinder können Bilder oder Texte anordnen, sich Informationen durch Umdrehen der Karten durchlesen oder selbstständig wiedergeben, was sie zu den Bildern wissen.
Zu jedem Getreide gibt es unter anderem Informationen zum Aussehen, zum Anbau, zur Nutzung und zu den wichtigsten Inhaltsstoffen.
Eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel wird im Legekreis vom Samenkorn bis zum fertigen Produkt unter die Lupe genommen. Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Mais, Reis und Hirse werden bildlich dargestellt, beschrieben und mit zahlreichen Informationen versehen. Die Kinder erfahren auf diese Weise, woher Brot und Nudeln stammen, woher Popcorn kommt und vieles andere mehr.
Inhalt:
- Beschreibung der Getreidepflanze
- Mais
- Hirse
- Reis
- Weizen
- Roggen
- Gerste
- Hafer