Ernährungstrends - unsere Nahrung im Wandel der Zeit
Von Getreidebrei, Fleischgenuss, Burgern und Veganern
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 60 Seiten (14,5 MB)
- Verlag:
- Kohl Verlag
- Autor/in:
- Rosenwald, Gabriela
- Auflage:
- 6 (2021)
- Fächer:
- Hauswirtschaft, Biologie, Naturwissenschaft
- Klassen:
- 6-10
- Schulform:
- Gymnasium, Hauptschule, Realschule
Früher waren die Menschen froh, wenn sie ihren Hunger stillen konnten. Unsere Großmütter standen noch stundenlang am Herd, um das Essen zuzubereiten. Das hat sich weitgehend geändert. Fastfood- und Convience-Produkte eroberten die Küche. Doch viele junge Menschen bevorzugen mittlerweile wieder Naturprodukte und Nahrungsmittel ohne Zusatzstoffe. Back to the roots – im Vormarsch?
Inhaltsverzeichnis:
- Ernährung früher – die Geschichte
- Die Bausteine unserer Ernährung
- Die Ernährungspyramide
- Zur gesunden Ernährung gehören auch Getränke
- Idealgewicht und Kalorien
- Das Idealgewicht
- Die Kalorien
- Der Kalorienverbrauch
- Vollwertige Ernährung nach der DGE
- Die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Vollwerternährung
- Vollwertkost
- Vegetarier und Veganer
- Vegetarier
- Veganer
- Vegane Ernährung – nicht so einfach
- Tofu – Sojaquark
- Biosiegel – was bedeuten sie?
- Wofür steht das Bio-Siegel?
- Die wichtigsten Ernährungsformen heute
- Ein Überblick
- Ernährung bei Allergien
- Besondere Ernährungsformen bei Allergien
- Diäten – hoch im Kurs
- Verschiedene Diätformen
- Fertiggerichte – die Entwicklung
- Die Geschichte der Entstehung
- Schnell auf den Tisch …
- Convenience Food
- Deklaration und Zusatzstoffe
- Kaffee wird zum Volksgetränk
- Coca-Cola 43
- Ein Siegeszug
- Cornflakes
- Ein gesundes Frühstück
- Kaltes Büffet
- Früher und heute
- Fisch und Fischstäbchen
- Vom Kochfisch zum Fischstäbchen
- Die Kartoffel
- Fastfood – im Trend?
- Was essen wir morgen?
- Insekten – unsere Nahrung in der Zukunft?
- Gerichte aus aller Herren Länder
- Die Lösungen