Synthetische Farbstoffe in Getränken

Ein Beitrag zur fotometrischen Farbstoffbestimmung

Blick ins Material

Synthetische Farbstoffe in Getränken

Ein Beitrag zur fotometrischen Farbstoffbestimmung

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
28 Seiten (7,3 MB)
Verlag:
RAABE
Auflage:
(2017)
Fächer:
Chemie
Klassen:
11-13
Schulform:
Gymnasium

Die Unterrichtseinheit ermöglicht die kompetenz- und kontextorientierte Erarbeitung des Zusammenhangs von Lichtabsorption und Farbigkeit sowie die Anwendung des analytischen Verfahrens der Fotometrie zur quantitativen Farbstoffbestimmung.

Die behandelten Inhalte sind in den Bildungsplänen für die gymnasiale Oberstufe im Themenfeld Farbstoffe oder auch unter Analytische Verfahren verortet.

Dauer: 8 Unterrichtsstunden (GK), 12 Unterrichtsstunden (LK)

Kompetenzen: Die Schülerinnen und Schüler können …

  • die Farbigkeit von Farbstoffen (Azofarbstoffe, Triphenylmethanfarbstoffe bzw.Triarylmethanfarbstoffe) durch Lichtabsorption erklären
  • Absorptionsspektren fotometrischer Messungen auswerten und die Ergebnisse
    interpretieren
  • Zusammenhänge zwischen Lichtabsorption und Farbigkeit fachsprachlich angemessen erläutern
  • Nutzen und Risiken ausgewählter Produkte der organischen Chemie (synthetischer Lebensmittelfarbstoffe) unter vorgegebenen Fragestellungen beurteilen
  • aus Messwerten die Konzentration von Farbstoffen mit dem Lambert-Beer’schen
    Gesetz berechnen

Der Beitrag enthält Materialien für:

  • Schülerversuche
  • Fachübergreifenden Unterricht
  • Lehrerversuche mit Schülerbeteiligung
  • Hausaufgaben
  • Differenzierungsmöglichkeiten
  • Klausuraufgaben

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Material-Nr.: 67653

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