Synthetische Farbstoffe in Getränken
Ein Beitrag zur fotometrischen Farbstoffbestimmung
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 28 Seiten (7,3 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2017)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Die Unterrichtseinheit ermöglicht die kompetenz- und kontextorientierte Erarbeitung des Zusammenhangs von Lichtabsorption und Farbigkeit sowie die Anwendung des analytischen Verfahrens der Fotometrie zur quantitativen Farbstoffbestimmung.
Die behandelten Inhalte sind in den Bildungsplänen für die gymnasiale Oberstufe im Themenfeld Farbstoffe oder auch unter Analytische Verfahren verortet.
Dauer: 8 Unterrichtsstunden (GK), 12 Unterrichtsstunden (LK)
Kompetenzen: Die Schülerinnen und Schüler können …
- die Farbigkeit von Farbstoffen (Azofarbstoffe, Triphenylmethanfarbstoffe bzw.Triarylmethanfarbstoffe) durch Lichtabsorption erklären
- Absorptionsspektren fotometrischer Messungen auswerten und die Ergebnisse
interpretieren - Zusammenhänge zwischen Lichtabsorption und Farbigkeit fachsprachlich angemessen erläutern
- Nutzen und Risiken ausgewählter Produkte der organischen Chemie (synthetischer Lebensmittelfarbstoffe) unter vorgegebenen Fragestellungen beurteilen
- aus Messwerten die Konzentration von Farbstoffen mit dem Lambert-Beer’schen
Gesetz berechnen
Der Beitrag enthält Materialien für:
- Schülerversuche
- Fachübergreifenden Unterricht
- Lehrerversuche mit Schülerbeteiligung
- Hausaufgaben
- Differenzierungsmöglichkeiten
- Klausuraufgaben