Haushalt und Ernährung I: Grundlagen
Hauswirtschaftlich-sozialer Bereich - digitales Lernmittel - veränderbar
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Verlag:
- Park Körner
- Autor/in:
- Grillenberger, Andrea
- Auflage:
- 2 (2022)
- Fächer:
- Hauswirtschaft, AWT
- Klassen:
- 7-10
- Schulform:
- Gymnasium, Berufsschule, Hauptschule, Realschule
Diese Arbeitsblätter und Kopiervorlagen bestehen aus 15 fertigen Unterrichtseinheiten – für den Einsatz im hauswirtschaftlich-sozialen Bereich. Es werden Grundkompetenzen eingeführt und verschiedene Gerichte gemeinsam erarbeitet.
Neben Arbeits- und Lösungsblättern werden verschiedene zusätzliche Materialien zur Veranschaulichung zur Verfügung gestellt. Ein ausführlicher Lehrplan / Jahresplan für jede Unterrichtseinheit erleichtert auch der Lehrkraft die Arbeit.
114 Dateien, darunter:
- 44 Arbeitsblätter
- 24 Lösungsblätter
- 26 Dateien mit didaktischen Hinweisen
- 1 Gesamtdatei, die alle Dateien als Ganzes beinhaltet.
Zwei Vorschläge für Lernzielkontrollen schließen das Modul ab.
Themen:
- Hygiene
- Spülen
- Arbeitsplatz
- Herd
- Backofen
- Handrührgerät
- Tisch decken
- Tischmanieren
Inhaltsverzeichnis:
- Wir bereiten ein Bananenschiff zu
- Wir bereiten Gemüse mit Dip zu
- Wir bereiten einen Traubenbecher zu
- Wir bereiten einen Indianersalat zu
- Wir bereiten einen exotischen Obstsalat zu
- Wir bereiten einen pikanten Nudelsalat zu
- Wir bereiten Käsespießchen mit Toast zu
- Wir bereiten eine Kartoffelsuppe zu
- Wir kochen Spaghetti Bolognese
- Wir bereiten Pizzabrötchen zu
- Probekochen Pizzabrötchen
- Wir bereiten ein Tuttifrutti zu
- Wir backen Gewürzschnitten
- Wir backen Pizzamuffins
- Wir bereiten Putengeschnetzeltes mit Reis zu
Erfüllte Kernkompetenzen:
- Faktoren benennen und erläutern können, die eine gesunde Lebensweise beeinflussen: Nahrung (Essen und Trinken), Bewegung, Arbeit und Entspannung als Beitrag zu Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit
- wesentliche Ernährungsbedürfnisse bestimmter Personengruppen (Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Berufstätige) kennen und bei der Nahrungszubereitung in konkreten Situationen berücksichtigen
- für die Auswahl von Lebensmitteln Gesichtspunkte wie Frische, Regionalität, Saisonalität, Preis kennen, Qualitätsbewusstsein entwickeln und dieses bei Kaufentscheidungen einbeziehen
- einschlägige Fachbegriffe in den Bereichen „Haushalten“ und „Ernähren“ kennen und aufgabengerecht anwenden
- Grundregeln wirtschaftlicher und zugleich umweltverträglicher Haushaltsführung kennen und anwenden: Arbeitsabläufe zeitlich sinnvoll gliedern, ergonomische Arbeitsplatzgestaltung berücksichtigen, Kosten-Nutzen-Faktor abwägen
- kleine Vorhaben, bezogen auf den privaten Haushalt (z. B. Picknick, Grillabend, Feier, Spielnachmittag, Hausputz, Geburtstagsimbiss, Tischgestaltung, Zubereiten von mehreren Speisen und gleichzeitiges Bevorraten), planen und durchführen können
- sich des Einflusses der Werbung auf das Kaufverhalten bewusst werden
- für konkrete Entscheidungen im Haushalt Möglichkeiten der sachgerechten Verbraucherinformation kennen und anwenden (Verpackungsaufschriften, Informationen der Verbraucherberatungen, Vergleichen von Angeboten in Medien)
- über grundlegende Fertigkeiten der Nahrungszubereitung verfügen und dabei Regeln der Arbeitsökonomie, der Hygiene und der Unfallverhütung berücksichtigen
- sicher und unfallfrei mit Groß- und Kleingeräten im Haushalt umgehen können sowie technische Hilfsmittel in angemessener Weise nutzen
- gängige Gerichte nach Anleitung zubereiten können
- aktuelle Problemstellungen im hauswirtschaftlichen Bereich mit vorhandenem Wissen aus den Bereichen Ernährung, Haushalt, Sozialpflege in Beziehung setzen und beurteilen
einschlägige Garmethoden auswählen und anwenden - achtsam mit Lebensmitteln und Speisen umgehen
Soziales Handeln im Bezugsrahmen des Haushalts
- im Hinblick auf konkrete Betreuungsanlässe die Lebenssituationen verschiedener Personen und Altersgruppen (Institutionen / Einrichtungen, Versorgung, Lebensgestaltung, Zuwendung, Akzeptanz) kennen und dabei Verständnis für deren besondere Bedürfnisse entwickeln
- zu kooperativen Lern- und Arbeitsformen bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten befähigt werden, dabei eigene Ideen entwickeln und in gemeinschaftlicher Arbeit umsetzen
- durch Selbst- und Fremdeinschätzung bei hauswirtschaftlich-sozialen Aufgabenstellungen eigene Stärken und Schwächen erkennen und sich mit individuellen Fähigkeiten einbringen
- im Rahmen von Tischkultur für alltägliche und besondere Anlässe (z. B. Jahresfestkreis, Familienfeiern) Grundregeln des Anrichtens und Servierens kennen und anwenden können
- Verfahren zur Lösung von überschaubaren Konflikten kennen und anwenden können (z. B. Einschätzen der eigenen Befindlichkeit, Konfliktabläufe bewusst machen, Kummerkasten, Gruppenvertrag)
- zunehmend Qualifikationen wie Beständigkeit, Verlässlichkeit, Verantwortungsgefühl gegenüber Mitmenschen in Situationen des Ernährens, Versorgens, Betreuens und Pflegens entwickeln
Veränderbare Word-Dateien, die Ihren Unterricht individualisieren!