Ein Blick ins Glas - Mit einem Schülerversuch zur alkoholischen Gärung!
Eigenschaften, Herstellung und Wirkung von Ethanol
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 26 Seiten (5,1 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2017)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Realschule
In dieser Unterrichtseinheit lernen Ihre Schülerinnen und Schüler die unterschiedlichen Auswirkungen, den Vorgang der alkoholischen Gärung sowie die Eigenschaften von Trinkalkohol / Ethanol kennen und führen verschiedene Versuche zum Thema durch.
Dauer: 7 Stunden (Minimalplan: 5)
Kompetenzen: Die Schüler …
- erläutern die Auswirkungen von Trinkalkohol auf den menschlichen Körper.
- nennen die wichtigsten Schritte zur Bier- und Weinherstellung.
- berechnen die Blutkonzentration einer Person in Abhängigkeit von Alkoholmen ge, Körpergewicht und Geschlecht.
- beschreiben den Aufbau des Ethanol moleküls und stellen es mithilfe des Mole külbaukastens dar.
Versuche:
- Mach den Test – die Promillebrille (SV)
- Aus Trauben wird Wein – wir stellen Wein her (SV)
Übungsmaterial:
- Hände weg vom Lenkrad – der Promillewert
- Auswirkungen des Alkoholkonsums auf unseren Körper
- Bier und Wein – so werden sie hergestellt
- Ethanol – der Alkohol im Alkohol
- Jetzt weiß ich’s! – Trinkalkohol