Hauswirtschaft in Bildern - Obst
Obst vorbereiten für Anfänger (5. bis 10. Klasse)
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 103 Seiten (15,4 MB)
- Verlag:
- Auer
- Autor/in:
- Troll, Christa / Engelhardt, Michaela / Lohmann, Nadine
- Auflage:
- (2018)
- Fächer:
- Hauswirtschaft
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Realschule, Hauptschule
Im Fach Hauswirtschaft steht neben dem Planen und Organisieren vor allem das Zubereiten von Speisen im Mittelpunkt, wobei grundlegende Kenntnisse der Ernährungslehre durchdrungen und erlernt werden sollen.
Damit die Schüler selbstständig gesunde Speisen zubereiten können, müssen wesentliche Fertigkeiten, wie z. B. verschiedene Schneidetechniken, erlernt werden.
Diese sogenannten Basistechniken können anhand einfacher Rezepte eingeschult werden, damit der Schüler diese erlernt, einübt und auf weitere Gerichte übertragen kann.
Das Einschulen, aber auch die immer wiederkehrende Sicherung dieser fundamentalen Techniken ist von großer Bedeutung. Mithilfe der Bildkarteien und dem dazugehörigen Begleitheft können Sie Ihren Schülern zusätzlich zum Realmedium (Lebensmittel, Arbeitsmittel) die Techniken schüler- und sachgemäß veranschaulichen. Die einzelnen Arbeitsschritte werden auf Fotos visualisiert. So können Sie die Tätigkeiten in kleinen Schritten einführen und die Schüler bei der selbstständigen praktischen Umsetzung optimal unterstützen.
Die Bildkartei „Obst vorbereiten für Anfänger“ besteht aus über 46 Karten, die die Verarbeitung der neun Obstsorten Apfel, Erdbeere, Banane, Zitrone, Orange, Kiwi, Weintraube, Pflaume und Birne vorstellen.
Zu jeder Obstsorte gibt es Karten mit Fotografien der einzelnen Arbeitsschritte sowie eine doppelseitig bedruckte Gruppenkarte. Zur leichteren Sortierung sind die Karten zu einem Thema immer mit derselben Farbe hinterlegt.