DaF / DaZ Grundlagen: Essen und Trinken
Unterrichtsmaterialien für Übergangsklassen und Schüler ohne Deutschkenntnisse in Regelklassen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 127 Seiten (159,4 MB)
- Verlag:
- Park Körner
- Autor/in:
- Schwarz, Tatjana
- Auflage:
- (2018)
- Fächer:
- DaF/DaZ
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Gymnasium, Hauptschule, Realschule
Diese Unterrichtseinheit ist für Schüler, die keine oder nur sehr geringe Deutsch-Kenntnisse haben. Die Spannbreite der Leistungsniveaus der einzelnen Schüler kann auf Grund der Klassensituation (unterschiedliche Jahrgangsstufen, Bildungsniveaus, Schüler mit anderer Ausgangsschrift oder Analphabeten etc.) sehr groß sein. Insbesondere Lehrkräften, die neu in Übergangsklassen sind und bisher keine Erfahrungen mit DaF / DaZ haben, sollen die Materialien helfen, sich leichter im Unterrichtsalltag zu orientieren. Die Materialien sind so erstellt, dass eine Differenzierung innerhalb der Klasse möglich ist, sei es durch die Anzahl der zu bearbeitenden Arbeitsblätter oder die verschiedenen Schwierigkeitsstufen (leicht L, mittel M, schwer S) der Arbeitsblätter.
Die Themen sind praxisnah und aus dem unmittelbaren Alltag der Schüler. Es wird Wert auf einen hohen Sprechanteil gelegt. Eine grundlegende Grammatik wird in den einzelnen Sequenzen vermittelt, wobei die Erweiterung des Wortschatzes dabei der grammatikalischen Richtigkeit zunächst vorgezogen wird.
Dieses Modul behandelt die Themen:
- 1. Obst und Gemüse
- 2. Küche