Der Mensch: Du bist, was du isst!
Gesunde Ernährung für Jugendliche
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 26 Seiten (4,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2018)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 7-8
- Schulform:
- Realschule
Das Thema „Gesunde Ernährung“ ist in den Lehrplänen der Bundesländer verankert. Die Schüler erarbeiten sich in dieser Unterrichtsreihe die Grundlagen für eine gesunde, im Hinblick auf die Nährstoffzufuhr ausgewogene Ernährung. Diese ist im Rahmen der Gesunderhaltung für jeden Einzelnen von uns von entscheidender Bedeutung.
Zum Thema „Ernährung“ bietet es sich an, möglichst häufig Speisen mit den Schülern zuzubereiten. In einem persönlichen Ernährungs-Check setzen sich die Schüler mit ihrer eigenen Ernährungsweise auseinander und betrachten sie kritisch. Danach lernen sie verschiedene Ernährungsformen kennen und sammeln Rezepte aus unterschiedlichen Ländern.
Beim Erstellen von Nährstoff-Steckbriefen und der Erarbeitung des Ernährungskreises, wird den Schülern bewusst, dass es wichtig ist, die unterschiedlichen Lebensmittel im richtigen Verhältnis zu verzehren, damit eine ausgewogene Nährstoffzufuhr gewährleistet ist. Mithilfe des Fettflecktests wird den Schülern der in unterschiedlichen Lebensmitteln variierende Fettanteil deutlich. Nachdem die Schüler die Fast-Food-Angebote ihrer Umgebung unter die Lupe genommen haben, bereiten sie gesundes Fast Food und internationale Gerichte für ein Klassen-Büfett zu.
Klasse: 5–8
Dauer: 14 Stunden
Kompetenzen: Die Schüler …
- beschreiben Eigenschaften unterschiedlicher Nährstoffe
- weisen fettreiche und -arme Lebensmittel mit dem Fettfleckversuch nach
- wenden den Ernährungskreis an
- nennen vollwertige Pausensnacks
- machen Vorschläge zur sinnvollen Ergänzung der eigenen Ernährung und ergänzen Fast-Food-Gerichte sinnvoll und bereiten diese zu
Aus dem Inhalt:
- Ernährungsquiz mit Frühstück
- Nährstoff-Steckbriefe
- Fettfleckversuch
- Ernährungskreis
- Pausensnack-Büfett
- Ernährungsprotokoll
- Markterkundung
- Gesundes Fast Food
- Test