Komplexe Aufgaben Hauswirtschaft und Soziales 9
Anhand von Fallbeispielen Problemlösestrategien entwickeln und Handlungskompetenz erwerben
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 84 Seiten (14,4 MB)
- Verlag:
- Auer
- Autor/in:
- Tavernier, Angelika
- Auflage:
- (2015)
- Fächer:
- Hauswirtschaft
- Klassen:
- 9
- Schulform:
- Gymnasium, Berufsschule, Realschule
Die Unterrichtseinheit bietet mehrere komplexe Aufgabenstellungen, die die Schüler gezielt in ihrer Methoden-, Handlungs- und Sozialkompetenz fördern. Die Unterrichtseinheiten gehen jeweils von einem konkreten Fallbeispiel aus und bieten Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur selbstständigen Umsetzung. Methoden- und Handlungsstrategiekarten vermitteln grundlegende Fähigkeiten und Arbeitstechniken. Ideal zur Vorbereitung auf die Projektprüfung.
Anhand dieses klar strukturierten Konzepts bringen Sie mittels konkreter Projekte eine arbeitsweltliche und berufsähnliche Realität in den schulischen Unterricht. Die komplexen Aufgabenstellungen orientieren sich an der Leittextmethode der Projektprüfung. Die Unterrichtseinheiten gehen jeweils von einem konkreten Fallbeispiel aus und bieten Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur selbstständigen Umsetzung.
Damit bereiten Sie Ihre Schüler optimal auf die neue Prüfungsform der Projektprüfung vor. Sie werden gezielt in ihrer Methoden-, Handlungs- und Sozialkompetenz gefördert und erlernen unterschiedliche Arbeits- und Lerntechniken sowie Methoden zur Informationsbeschaffung, Informationsaufbereitung und zur Präsentation und Bewertung.
Die Themen:
- Esskultur
- Tischkultur
- Nachhaltige Ernährung
- Regionales Angebot aus der Heimat
- Planung einzelner Handlungsschritte
- Vegan: Ernährungsweise und Lebenseinstellung
- Körperkult & Schönheitswahn
Die Kopiervorlagen und Arbeitsblätter enthalten:
- 8 komplexe Aufgabenstellungen
- konkrete Fallbeispiele mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur selbstständigen Umsetzung
- 30 Methoden- und Handlungsstrategiekarten