Küchenpraxis: 38 Schulrezepte für die kalte Küche

Hauswirtschaftliches Grundwissen, Warenkunde und Zubereitung

Blick ins Material

Küchenpraxis: 38 Schulrezepte für die kalte Küche

Hauswirtschaftliches Grundwissen, Warenkunde und Zubereitung

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
71 Seiten (5,0 MB)
Verlag:
Persen
Autor/in:
Reinholdt, Denise
Auflage:
1 (2017)
Fächer:
Hauswirtschaft
Klassen:
5-9
Schulform:
Gymnasium, Berufsschule, Hauptschule, Realschule

Das Thema Salat ist bei Teenagern oft problematisch. Hier bekommen Sie eine große Auswahl an Rezepten und Variationsmöglichkeiten geliefert, mit denen Sie Ihre Schüler überzeugen können. Sie finden Altbekanntes und bestimmt auch viele neue Anregungen. Haben Sie schon einmal den orientalischen Kichererbsendip Hummus probiert? Gurkensalat kennen Sie sicherlich, aber auch die asiatische Variante mit Chili und Zwiebeln? Ob Pralinen aus Käse oder Tramezzini, innovative Ideen treffen auf Klassiker wie Birne Helene oder Möhren-Apfel-Salat.

Sie finden in gewohnter Weise komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl an erprobten Rezepten mit ausführlichen Unterrichtshinweisen. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Sowohl Kollegen, die neu im Fach sind, als auch Kollegen, die bereits in Hauswirtschaft unterrichtet haben, werden sich über neue Anregungen zur Unterrichtsgestaltung und neue Rezepte freuen, denn: Praktischer Unterricht in der Küche ist ein Balanceakt zwischen Zeitmangel, Geldmangel, Lehrplan und Lust auf Genuss!

Die Kosten für frische Lebensmittel sind erheblich und mit dem vorhandenen Budget muss planvoll umgegangen werden. Außerdem bleiben in den meisten Fällen nicht mehr als 90 Minuten Zeit, um den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrungen in der Küche zu ermöglichen.

Glauben Sie, dass es möglich ist, in 15 Minuten mit Kindern ein cremiges Eis herzustellen?
Ja, ist es!

In der Unterrichtseinheit finden Sie Unterrichtsmaterialien für praxisnahen Theorieunterricht zu den Themen:

  • Welches Messer verwende ich wofür?
  • Reiben, raspeln, hobeln
  • Obst und Gemüse vorbereiten
  • Das Handrührgerät

und natürlich viele leckere kalte Rezepte!

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Material-Nr.: 73385

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