Küchenpraxis: 42 schultaugliche Kochrezepte
Hauswirtschaftliches Grundwissen, Warenkunde und Zubereitung
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 113 Seiten (3,0 MB)
- Verlag:
- Persen
- Autor/in:
- Reinholdt, Denise
- Auflage:
- 1 (2014)
- Fächer:
- Hauswirtschaft
- Klassen:
- 5-9
- Schulform:
- Gymnasium, Berufsschule, Hauptschule, Realschule
Die Unterrichtseinheiten bieten ein breites Spektrum an theoretischen Unterrichtsthemen. Da es sich um Lehrbücher handelt, fehlen jedoch oft die Lehrerhinweise. Die meist im Anhang zu findenden Rezepte sind von Lehrbuch zu Lehrbuch sehr ähnlich und werden schnell langweilig.
Schüler wollen Kochen lernen und die ausprobierten Rezepte auch nach Hause mitnehmen können. Innerhalb von meist 90 Minuten muss die Lehrkraft es schaffen, den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrung in der Küche zu ermöglichen, wobei die Kosten für frische Lebensmittel erheblich sind und mit dem vorhandenen Budget planvoll umgegangen werden muss.
Der Schwerpunkt liegt auf der praktischen Arbeit. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl erprobter Rezepte mit ausführlichen Unterrichtshinweisen erleichtern die Vorbereitung. Tipps zum Unterricht animieren die Lehrkraft, ihre Unterrichtsstunden als ein stimmiges Gefüge aus Theorie und Praxis zu gestalten.
Sie finden folgende Themen für praxisnahen Theorieunterricht:
- Stationsarbeit: Das elektrische Kochfeld
- Der Dampfdrucktopf
- Garen in Topf und Pfanne
- Die Arbeitsabläufe
- Maßeinheiten kurz und knapp
und natürlich viele leckere Rezepte für die Arbeit mit dem elektrischen Kochfeld.