Säuren im Chemieunterricht
Wertvolle Werkzeuge in der Natur
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 40 Seiten (3,9 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2020)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Säuren spielen in der Natur eine große Rolle. So fungiert im Kern von Steinobstfrüchten Blausäure als Keimhemmer, sodass die Samen erst auskeimen, wenn das Fruchtfleisch verrottet ist. Gleichzeitig dient Blausäure als Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Ameisen und Brennnesseln schützen sich wiederum mit Ameisensäure. Darüber hinaus produzieren alle Wirbeltiere für ihre Verdauung eine sehr starke Säure: die Salzsäure, die in diesem Zusammenhang auch Magensäure genannt wird. Sie dient der Denaturierung und dem Abbau von Proteinen, der Aktivierung der Vorstufe des Enzyms Pepsin sowie der Abtötung von Bakterien. Erarbeiten Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern anhand von alltagsnahen Beispielen und mithilfe von abwechslungsreichen Aufgaben die Bedeutung diverser Säuren.
Kompetenzprofil:
- Niveau: vertiefend
- Fachlicher Bezug: Säure-Base-Chemie
- Methode: Einzelarbeit, Partnerarbeit, Klausuraufgabe
- Basiskonzepte: Konzept der chemischen Reaktion, Struktur-Eigenschaft-Basiskonzept
- Erkenntnismethoden: eine Forschungsfrage formulieren
- Kommunikation: ein Fließschema/ein Übersichtsschema erstellen
- Bewertung/Reflexion: das Verbot eines Videos bewerten, Vor- und Nachteile von Behandlungsmethoden diskutieren
- Inhalt in Stichworten: Blausäure, Polymerisation, Säurestärke, pKs-Wert, schwache und starke Säuren, Ameisensäure, Salzsäure, Magensäure, Denaturierung von Proteinen, Sodbrennen, Wasserstoffperoxid, Bombardierkäfer
Inhaltsverzeichnis:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- M 1: Blausäure
- M 2: Ameisensäure
- M 3: Salzsäure
- M 4: Wasserstoffperoxid
- Lösungen
- Literatur