Vom Feld in die Tonne?
Unser Umgang mit Lebensmitteln
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 33 Seiten (26,7 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2020)
- Fächer:
- Erdkunde/Geografie, Sowi/Politik
- Klassen:
- 6-7
- Schulform:
- Gymnasium, Realschule
In Deutschland werden pro Jahr etwa 18 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt, wovon fast 50 % als vermeidbar eingestuft werden. Es gilt, diese Problematik bewusst zu machen, das eigene Handeln zu überdenken und an neuen Verwertungsmöglichkeiten und Vermeidungsstrategien zu arbeiten.
Lebensmittel haben entlang ihrer Entstehungskette einen großen Ressourcen- und Energieverbrauch und tragen dadurch auch zur Überlastung unseres Planeten bei.
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 6
- Dauer: 6–7 Unterrichtsstunden
- Kompetenzen: Ernährung, selbstbestimmtes Verhalten, Umweltverhalten, Einsatz für eine nachhaltige Entwicklung im eigenen Lebensumfeld, Auswerten und Erstellen von Diagrammen, Umfragen durchführen, auswerten und die Ergebnisse präsentieren
- Thematische Bereiche: Weltüberlastungstag, Nahrungsmittelverschwendung, eigenes Konsumverhalten und dessen Auswirkungen, Ressourcenverbrauch von Nahrungsmitteln, Qualitätsnormen, Einfluss des Einzelhandels, Innovationen zum Umgang mit Lebensmittelabfällen
- Medien: Texte, Farbfolie, Fotos, Diagramme, Video, Fragebogen