Experimente zu Kohlenhydraten
Alkoholische Gärung, Stärkespeicherung und Zuckertransport
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 17 Seiten (0,5 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2021)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 8-10
- Schulform:
- Gymnasium
Kohlenhydrate spielen im Biologieunterricht als einer unserer Hauptnährstoffe eine wichtige Rolle. Dabei ist nicht nur der Aufbau von Kohlenhydraten aus Monosacchariden, sondern auch ihr Transport durch den Körper sowie ihr biochemischer Ablauf im Körper komplexe Themen für die Schülerinnen und Schüler. Mithilfe dieser kleinen Schülerexperimente, die ohne großen Aufwand durchgeführt werden können, sollen wesentliche Eigenschaften von Kohlenhydraten rund um die alkoholische Gärung, die Stärkespeicherung und den Kohlenhydrattransport langanhaltend im Gedächtnis bleiben.
Inhaltsverzeichnis:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- M 1: Stärkeisolierung und -nachweis in Reiskochwasser
- M 2: Transportgeschwindigkeit von Kohlenhydraten
- M 3: Alkoholische Vergärung
- Lösungsvorschläge
Kompetenzprofil:
- Fachlicher Bezug: Kohlenhydrate, alkoholische Gärung, Transport, Glukose, Fruktose, Saccharose, Stärke
- Methodenkompetenz: Experimentierkompetenz, Problemlösekompetenz
- Basiskonzepte: Struktur und Funktion, System
- Erkenntnismethoden: Beschreiben, Erklären, Bewerten
- Kommunikationskompetenz: Beschreiben, Erklären