Hauswirtschaft an Stationen Klassse 8
Übungsmaterialien zu den Kernthemen des Lehrplans
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 86 Seiten (8,2 MB)
- Verlag:
- Auer
- Autor/in:
- Hartl, Michaela / Troll, Christa
- Auflage:
- 1 (2021)
- Fächer:
- Hauswirtschaft, AWT
- Klassen:
- 8
- Schulform:
- Gymnasium, Berufsschule, Hauptschule, Realschule
Hauswirtschaft erleben und erarbeiten: Stationentraining mit tollen Arbeits- und Rezeptblättern.
Mit dem Stationenlernen trainieren Ihre Schüler gleichzeitig methodische und inhaltliche Lernziele. Die handlungsorientierte Arbeit an Stationen fördert das selbstständige Lernen jedes einzelnen Schülers. Durch die Vielfalt der Aufgabenstellungen und damit auch der Lösungswege lernen alle Schüler trotz unterschiedlichster Lernvoraussetzungen besonders nachhaltig. Die Inhalte der einzelnen Stationen decken die Kernthemen des Lehrplans Hauswirtschaft für die Klasse 8 ab. So gelingt es Ihnen, Methodenlernen sinnvoll in Ihren Unterricht zu integrieren!
Die Materialien sind auch für fachfremd unterrichtende Lehrer geeignet. Themen: Tischdecken, Anrichten und Garnieren, Haltbarmachung durch EInkochen, Industriell hergestellte Lebensmittel im Vergleich, Lebensmittelverderb: Schimmel, Lebensmittelinfektion: Salmonellen, Organisationsplan, Berufsorientierung, Projekt: Berufsmesse.
Die Unterrichtseinheit enthält:
- 5 bis 7 Stationen pro Themenbereich
- Kopiervorlagen für Unterrichtsmedien, wie Spiele und Wortkarten
- viele Arbeits- und Rezeptblätter
- einen umfangreichen Lösungsteil
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Methoden
- Arbeitstechniken
- Tischdecken
- Anrichten und Garnieren
- Haltbarmachung durch Einkochen
- Industriell hergestellte Lebensmittel im Vergleich
- Lebensmittelverderb: Schimmel
- Lebensmittelinfektion: Salmonellen
- Organisationsplan
- Berufsorientierung