Die Grundlagen der organischen Chemie auf dem Weihnachtsmarkt wiederholen
Organische Verbindungen und Ernährung
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 31 Seiten (4,1 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2021)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 10
- Schulform:
- Gymnasium
In dieser Unterrichtseinheit betrachten Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern den jährlichen Besuch auf dem Weihnachtsmarkt aus einer anderen Perspektive. Was haben Glühweinstand und Co. mit Chemie zu tun und woraus genau bestehen eigentlich Kerzen? In verschiedenen Stationen, die jeweils einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt behandeln, wiederholen sie die grundlegenden Themen der organischen Chemie, wie beispielsweise den Vorgang der Destillation oder das Herstellen verschiedener Aromastoffe.
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 10
- Dauer: 6 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 1)
- Kompetenzen:
- 1. Versuche selbstständig durchführen und protokollieren
- 2. Fachsprache in Alltagssprache übersetzen
- 3. Zusammenhang zwischen chemischen Sachverhalten und Alltagserscheinungen erläutern
- Thematische Bereiche: Organische Chemie, Ester, Destillation, Aminosäuren, Aromastoffe, Herstellung von Aromastoffen, Nachweise