Chemie Abiturtraining 7: Kohlenhydrate
Fit für das Abitur
- Typ:
- Unterrichtseinheit / Lernhilfe / Klausur
- Umfang:
- 35 Seiten (1,6 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Der Beitrag der Reihe „Abiturtraining“ nimmt das bedeutsame Thema der Kohlenhydrate in den Blick. Auf drei unterschiedlichen Niveaustufen können die Schülerinnen und Schüler wesentliche Inhalte dieses Themenfelds wiederholen und vertiefen. Dazu gehören die Definition der Stoffklasse der Kohlenhydrate, Klassifizierung von Kohlenhydraten nach verschiedenen Kriterien, die Stereochemie der Kohlenhydrate, die Struktur der Glukose inklusive der Ringbildung, die glykosidische Bindung als Verknüpfungs-einheit zwischen Monosacchariden zum Aufbau von Di- und Polysacchariden, typische Nachweisreaktionen dieser Stoffklasse, das Erklären von Eigenschaften der Kohlenhydrate mithilfe des Struktur-Eigenschaft-Basiskonzepts und die Berechnung des Brennwerts von Kohlenhydraten. Bei der Konzeption der differenzierten Aufgaben wurden alle vier Kompetenzbereiche berücksichtigt, um ein möglichst effektives Training für das Abitur zu gewährleisten.
Kompetenzprofil:
- Niveau: wiederholend, vertiefend
- Fachlicher Bezug: Kohlenhydrate
- Methode: Einzelarbeit, Instrument für die Selbstdiagnose, Instrument für die Diagnose durch den Lehrer, Test
- Basiskonzepte: Struktur-Eigenschaft-Basiskonzept, Konzept der chemischen Reaktion
- Erkenntnismethoden: Vermutungen aufstellen, einen Versuch planen, eine experimentelle Durchführung beschreiben, eine Gleichgewichtskonstante und Brennwerte berechnen
- Kommunikation: eine grafische Übersicht erstellen
- Bewertung/Reflexion: eine Definition beurteilen
- Inhalt in Stichworten: Kohlenhydrate, Monosaccharide, Disaccharide, Polysaccharide, reduzierender Zucker, Aldose, Ketose, Pentose, Hexose, Glukose, Fruktose, Maltose, Cellobiose, Saccharose, Stärke, Ringbildung, Fischer-Projektion, Haworth-Projektion, Enantiomere, Diastereomere, GOD-Test, Fehling-Probe, Seliwanow-Probe, Lugol’sche Probe, Keto-Enol-Tautomerie, Brennwert