Der Brauprozess des Biers
Selbstlerneinheit mit Schülerexperimenten
- Typ:
- Unterrichtseinheit / Lernhilfe
- Umfang:
- 29 Seiten (3,7 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Biologie, Naturwissenschaft
- Klassen:
- 7-8
- Schulform:
- Gymnasium
Ihre Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich in dieser Unterrichtseinheit die moderne Bierherstellung weitgehend selbstständig. Dabei werden Fragestellungen über die Zutaten, den Alkoholgehalt und die typische Farbe des Biers innerhalb von sechs Schülerexperimenten beantwortet. Die Unterrichtseinheit enthält zusätzlich die Erstellung eines zusammenfassenden E-Books in Gruppenarbeit als Lernprodukt. Am Ende der Einheit dienen interaktive LearningApps-Übungen als Lernerfolgskontrolle.
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 7/8
- Dauer: 8 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 6)
- Kompetenzen: Die Lernenden 1. Erstellen ein E-Book als Lernprodukt; 2. Beschreiben die Entstehung des ersten Biers; 3. Erklären Fachbegriffe der Bierherstellung; 4. Führen Schülerexperimente zu den Zutaten, der Farbe und dem Alkoholgehalt verschiedener Biersorten durch; 5. Werten Versuchsergebnisse selbstständig aus.
- Thematische Bereiche: Biotechnologie, Bier, Hopfen, alkoholische Gärung, Lebensmittel