Biokatalysatoren oder Enzyme
Katalysatoren
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 47 Seiten (2,0 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2022)
Biokatalysatoren gibt es nicht nur in der Kartoffel oder als Pulver in der Chemievorbereitung. In diesem Beitrag kommen alltägliche Stoffe mit Enzymen zum Einsatz, wodurch die weite Verbreitung und Verwendung von Enzymen in der Lebenswirklichkeit der Menschen deutlich wird. Anhand von Schülerversuchen, die teils auch als Hausaufgabe durchgeführt werden können, werden die Temperatur- und pH-Wert-Abhängigkeit der Enzyme ebenso erarbeitet wie die typischen Eigenschaften der Enzyme, also Wirk- und Stoffspezifität.
Inhaltsverzeichnis:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- M1: Katalase: Vorkommen, Stoffgruppe, Aufgabe
- M2: Mit Antigel geliert nichts – oder?
- M3: Frischluft für Kartoffeln
- M4: Enzyme in der Waschküche
- M5: Laktoseintolerant – nie mehr Eis und Pudding?
- M6: Kiwi und Ananas – zwei ganz besondere Früchtchen
- 7: Enzyme – wer macht das Rennen?
- M8: Enzyme – sauer macht lustig
- M9: Das große Leuchten
- M10/11: Helfende Abbildungen
- M12: Ergebnissicherung und -überprüfung
- Lösungen
- Literaturhinweise
Kompetenzprofil:
- Niveau: grundlegend, weiterführend
- Fachlicher Bezug: Katalysatoren
- Methode: Einzelarbeit, Partnerarbeit, Schülerversuch
- Basiskonzepte: Struktur und Funktion, Steuerung und Regelung
- Erkenntnismethoden: Experimente durchführen und auswerten
- Kommunikation: darstellen chemischer Sachverhalte, interpretieren
- Bewertung/ Reflexion: Erkenntnisgewinnung zur Funktionsweise von Katalysatoren
- Inhalt in Stichworten: Enzyme, Kohlenhydrate, Eiweiße, Aminosäuren, Stärkenach-weis, Lugol´sche Lösung, Zuckernachweis, Fehling-Probe, Kaliumpermanganatlösung, Laktose, Laktase, Amylose, Biolumineszenz, Chemilumineszenz, Katalysatoren, Biokatalysatoren