Nachhaltige Ernährung im Alltag
Differenzierte Stationenarbeit mit Abschlusstest
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 45 Seiten (4,9 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Naturwissenschaft, Biologie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Gymnasium, Realschule
Im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) bietet das Thema „Nachhaltige Ernährung“ einen idealen Beispielkontext, um ökologische, soziale, gesundheitliche und ökonomische Chancen und Risiken der Produktion unserer Nahrungsmittel in einen regional-globalen Bezug zu setzen. Diese ausgearbeitete Unterrichtseinheit vermittelt Fachwissen und fördert mithilfe motivierender und alltagsnaher Übungen die Bewertungskompetenz Ihrer Lernenden.
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 9/10
- Dauer: 12 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 10)
- Kompetenzen: Die Lernenden …
- 1. werten Informationen über Lebensmittel in Form von Nährwerttabellen aus,
- 2. erläutern Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung,
- 3. stellen konkrete Vorschläge für nachhaltiges Handeln an globalen und lokalen Beispielen dar,
- 4. untersuchen nachhaltige Handlungen auf ihre Umsetzungsmöglichkeit,
- 5. bewerten Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln im Hinblick auf die Gesunderhaltung und globale Verantwortung,
- 6. bewerten ihren eigenen Einfluss auf das Ökosystem.
- Thematische Bereiche: Ökologie,Nachhaltige Ernährung, Gesundheit, Vegetarismus