Wo unser Obst und Gemüse herkommt
Erdbeeren, Avocado und Co.
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 18 Seiten (2,9 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Böhme, Sophie
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 3-4
- Schulform:
- Grundschule
Im vorliegenden Unterrichtsmaterial lernen die Kinder den Zusammenhang zwischen unseren Nahrungsmitteln und deren Umweltfreundlichkeit kennen. Dabei stellen sie sich unter anderem folgende Fragen: Müssen im Winter Erdbeeren auf den Teller, die eine halbe Weltreise hinter sich gebracht haben? Warum sind Früchte aus anderen Ländern nicht die beste Wahl?
Kompetenzen und Inhalte:
- Sachkompetenz:
- Obst- und Gemüsesorten benennen und erkennen
- deren Herkunft kennenlernen
- Wege von Lebensmitteln erkunden
- Regrowing als nachhaltige Maßnahme ausprobieren
- Vor- und Nachteile von langen Lieferwegen beschreiben
- heimische Obst- und Gemüsesorten dem Jahreskreis zuordnen
- kritische Auseinandersetzung mit der Herkunft von Obst und Gemüse wagen
- Methodenkompetenz:
- verschiedene Darstellungen nutzen, um Sachverhalte zu verdeutlichen
- Vor- und Nachteile abwägen und notieren
- verschiedene Quellen nutzen, um Informationen gezielt zu erhalten
- Anleitungen lesen und umsetzen
- Sozialkompetenz:
- Gesprächsregeln beachten
- andere Meinungen akzeptieren
- Kritik angemessen äußern
- sich in der Öffentlichkeit angemessen verhalten / andere nicht stören
- personale Kompetenz:
- sich in andere hineinversetzen
- den Nachhaltigkeitsgedanken als Chance erkennen
- eigene Verhaltensweisen kritisch beleuchten
- sich neuen Inhalten gegenüber offen zeigen