Carbonsäuren im Alltag mit Schülerexperimenten und Infotexten begreifen
Konzept der chemischen Reaktion, Aufbau und Eigenschaften der Stoffe und ihrer Teilchen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 37 Seiten (3,0 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 7-10
- Schulform:
- Gymnasium
Carbonsäuren begleiten uns durch unseren Alltag. Sie werden in der Küche als Säuerungsmittel und zum Konservieren genauso genutzt wie beim Reinigen. Auch in der Industrie gibt es die verschiedensten Anwendungen. In dieser Unterrichtseinheit werden einige der bekanntesten Carbonsäuren des Alltags durch Informationstexte und Schülerversuche, auch für zu Hause, näher betrachtet.
Inhalt:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- Essig(-säure) / Das war wohl Essig
- Weinsäure / Weinsäure – sauer macht lustig?
- Zitronensäure / Zitronensäure im Haushalt
- Ascorbinsäure / Vitamin C – ein Zusatzstoff
- Oxalsäure / Anwendung der Oxalsäure im Labor
- Salicylsäure / Acetylsalicylsäure – in der Medizin
- Sauer – nicht nur Geschmackssache
- Carbonsäuren zusammengefasst
- Lösungen