Das (kulinarische) Leben der Hirten zur Zeit Jesu
Gott im Leben der Menschen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 21 Seiten (3,3 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Keck, Dagmar
- Auflage:
- 1 (2022)
- Fächer:
- Religion
- Klassen:
- 6-10
- Schulform:
- Gymnasium, Realschule
Das Leben der Hirten zur Zeit Jesu kommt immer wieder in verschiedenen Bibeltexten zum Ausdruck. In der vorliegenden Einheit “Das (kulinarische) Leben der Hirten zur Zeit Jesu” lernen die Schüler ihre Lebensbedingungen kennen, z.B. in Form von Standbildern. Sie informieren sich über die soziale Stellung der Hirten und ihr Leben im Freien und stellen einen Bezug zum eigenen Leben her. Verschiedene Rezepte ermöglichen den Schülern einen handlungsorientierten Zugang. Fast alle Rezepte können mit relativ wenig Aufwand im Klassenzimmer zubereitet werden.
Förderschwerpunkte / Kompetenzen:
Sich in die Lage der Hirten zur Zeit Jesu versetzen und erkennen, welche Rolle sie in der Gesellschaft spielten. Die Bedeutung der Hirten bei der Weihnachtserzählung und die Methode Standbilder kennenlernen und anwenden. Speisen aus dem Leben der Hirten und der Menschen zur Zeit Jesu probieren und einige Speisen selbst herstellen.
Benötigte Materialien: Lebensmittel und Arbeitsgeräte stehen jeweils bei den Rezepten.