Eine Frage des Gleichgewichts: Löslichkeitsprodukt und Fällungstitration
Löslichkeit, Salze, Löslichkeitsprodukt, chemisches Gleichgewicht, Prinzip von Le Chatelier, Umsalzung, Fällungsreaktionen, Fällungstitration
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 33 Seiten (0,8 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2023)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Die Unterrichtseinheit beschäftigt sich mit den Einflussfaktoren, die die Löslichkeit und das Löslichkeitsprodukt von ionischen Verbindungen erhöhen oder erniedrigen (gleichionige Zusätze, Zugabe von Säuren, Zugabe von Komplexbildnern) sowie mit der fraktionierten Fällung und mit den theoretischen Grundlagen von Fällungstitrationen.
Inhaltsverzeichnis:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- M1: Einflussfaktoren auf die Löslichkeit von Salzen
- M2: Experimentelle Bestimmung des Löslichkeitsprodukts
- M3: Experimentelle Bestimmung von Chloridkonzentrationen
- Lösungen
- Literatur
Kompetenzprofil:
- Niveau: grundlegend; erhöht
- Fachlicher Bezug: Löslichkeitsprodukt und Fällungstitration
- Methode: Einzelarbeit, Partnerarbeit, Gruppenarbeit
- Basiskonzepte: Konzept der chemischen Reaktion
- Erkenntnismethoden: Aufstellen von Hypothesen, Versuchsdurchführung,
Versuchsauswertung - Kommunikation: Auswählen relevanter Informationen und Daten zu chemischen Sachverhalten; Erschließung von Informationen aus Quellen mit verschiedenen Darstellungsformen
- Bewertung/Reflexion: Bewerten eigenen Verhaltens unter Umwelt- und
Nachhaltigkeitsaspekten - Inhalt in Stichworten: Löslichkeit, Salze, Löslichkeitsprodukt, chemisches Gleichgewicht, Prinzip von Le Chatelier, Umsalzung,
Fällungsreaktionen, Fällungstitration