Was bedeutet nachhaltige Ernährung?
Zusammenhänge erkennen und bewerten
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 30 Seiten (4,6 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2023)
- Fächer:
- Sowi/Politik, Biologie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Realschule
Ist Schweinefleisch gesund? Warum hat Schokolade einen bitteren Nachgeschmack? Und welche Tomaten sollte man im Frühjahr kaufen? Anhand praktischer Beispiele setzen sich Ihre Schülerinnen und Schüler mit ökologischen, sozialen, gesundheitlichen und ökonomischen Chancen und Risiken der Produktion unserer Nahrungsmittel auseinander. So können sie bewerten, welchen Einfluss ihr Handeln auf das Ökosystem hat.
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 9/10
- Dauer: 8 Unterrichtsstunden
- Kompetenzen: Kriterien für eine gesunderhaltende Ernährung erläutern; konkrete
Vorschläge für nachhaltiges Handeln an globalen und lokalen Beispielen darstellen; nachhaltige Handlungen auf ihre Umsetzungsmöglichkeit untersuchen; Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln im Hinblick auf die Gesunderhaltung und globale Verantwortung bewerten; den eigenen Einfluss auf das Ökosystem bewerten - Thematische Bereiche: Ökologie, Nachhaltige Ernährung, Gesundheit, Vegetarismus
- Medien: Texte, Bilder, Grafiken