Spitzenmäßig
HTW Praxis Nr. 1/2023
- Typ:
- Fachzeitschrift
- Verlag:
- Friedrich Verlag
- Auflage:
- 1 (2023)
- Fächer:
- htw, Hauswirtschaft, AWT
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Gymnasium, Hauptschule, Realschule
Spitzenmäßig starten wir ins neue Jahr! Sie sind motiviert und voller Tatendrang. Doch vergessen Sie vor lauter Unterrichtsstoff eines niemals: Loben Sie Ihre Schüler:innen, geben Sie Ihnen ein Gefühl der Wertschätzung, auch bei noch so kleinen Fortschritten. Der Begriff rund um das Thema Spitze ist nicht nur als Einschätzung zu verstehen. Spitze ist auch ein Material, mit dem sich stilvolle und elegante Werkstücke herstellen lassen. Sogar die Schulküche wird auf die “Spitze” getrieben.
Spitze ist ein altbackenes Material und außerdem viel zu zart und teuer für den schulischen Gebrauch? Weit gefehlt! Dass Spitze modern und zeitlos ist, beweisen wir Ihnen in gleich mehreren Beiträgen in unserer Neujahrsausgabe der HTW Praxis.
Stilvoll verziert – Einfache Tonarbeit mit doppelter Gestaltungsmöglichkeit
In diesem Werkstück könnten die unterschiedlichen Materialien Ton und Spitze nicht besser miteinander harmonieren. Die zarte Spitze verziert den groben Ton elegant.
- Spitze (auch Tortenspitze möglich) wird auf einer feuchten Tonplatte abgedruckt und farbig gestaltet
- zwei Gestaltungsmöglichkeiten: einfache Wanddekoration oder weiterführende Arbeit zum stilvollen Pflanzengefäß
- Eiszapfen – Spitzenmäßiges Wintergebäck!
Sie hatten in letzter Zeit zu viel Stollen, Lebkuchen und Plätzchen? Wie wäre es zur Abwechslung mit einem außergewöhnlichen Gebäck? Die Zutaten sind schnell besorgt!
- Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotos, die als Bildkarten für den Unterricht eingesetzt werden können
- Zutaten und Arbeitsschritte für Butterstreusel, Quark-Creme, Boden und Glasur übersichtlich präsentiert
Spitze ist nicht so Ihr Ding? Kein Problem – lassen Sie sich inspirieren von unseren themenunabhängigen Unterrichtsideen!
Mit dabei:
- Stationskarten, Namensschilder und Co. – Praktische Halterungen für den Schulalltag
- „One Pot“ ist mehr! – Ein Trend in der Zukunft des Kochens
- Zero Waste – Topfreiniger aus Obst- und Gemüsenetzen