Das Gewürz Muskat als Fettlieferant
Fette im Lernzirkel erarbeiten
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 42 Seiten (1,5 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2023)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Das Thema „Fette“ begegnet uns sehr oft in unserem Alltag. Beispielhaft sind hier Themen wie „der Fettgehalt von Lebensmitteln“, „fettreduzierte Produkte“ oder „fettarme Ernährung“. Im Unterricht findet man das Thema „Fette“ meist unter der Überschrift „Nährstoffe“ oder „biologisch wichtige organische Verbindungen“. Zusammen mit Kohlenhydraten, Eiweiß und Aminosäuren bildet es eine thematische Einheit. Die Eigenschaften von Fetten (sowohl chemisch als auch biologisch) sowie die Verwendung von Fetten (und Ölen) bei der Produktion von Seifen und anderen Reinigungsmitteln werden ebenfalls erarbeitet.
Als Fettlieferant dient in diesem Lernzirkel die Muskatnuss. Dieses Gewürz weist einen hohen Fettanteil auf. Das Fett Trimyristin lässt sich relativ leicht aus der Muskatnuss isolieren und für alle Experimente einsetzen.
Inhalt:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- Von der Muskatnuss zur Seife
- Mein Glossar – von der Seife zur Muskatnuss
- Lösungen
- Literatur
- Gefährdungsbeurteilung