Versuche zur Erzeugung von Ölen und Fetten im Unterricht
Die Bedeutung von Ölen und Fetten in der Ernährung
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 23 Seiten (0,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2024)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Gymnasium
Öle und Fette, auch Lipide genannt, sind recht komplex aufgebaute organische Stoffe. Fette sind feste bzw. halbfeste Stoffe oder flüssige Stoffe, die als fette Öle bezeichnet werden. Sie dienen der Ernährung, werden aber auch in der Industrie z. B. zur Herstellung von Seifen und Waschmitteln eingesetzt. Öle und Fette werden aus Pflanzen oder tierischen Produkten gewonnen oder durch lebensmitteltechnische Verfahren hergestellt.
In dieser schülerzentrierten Einheit stellen die Lernenden selbst Öle und Fette her. Beim selbstständigen Recherchieren erkunden sie außerdem die Bedeutung von Ölen und Fetten in der Ernährung.
Inhaltsverzeichnis:
- Methodisch-didaktische Hinweise
- Kaltpressen von Ölsaaten
- Kaltextraktion von Ölsaaten
- Heißextraktion von Ölsaaten
- Auslassen von tierischem Fett
- Herstellen von Butter
- Herstellen von Margarine
- Lösungen
- Literaturhinweise
- Gefährdungsbeurteilungen