Unser Energiebedarf
Lebensmittel bewerten und Mahlzeiten planen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- 1 (2024)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 7-8
- Schulform:
- Gymnasium
Der Mensch – Ernährung und Verdauung
Diese Einheit eignet sich ideal für den Einstieg in das Themenfeld Ernährung und Verdauung. Lassen Sie Ihre Lernenden den eigenen Energiebedarf berechnen, ein Ernährungstagebuch führen und Nahrungsmittel im Sinne einer gesunderhaltenden Ernährung bewerten. Dabei recherchieren die Lernenden im Internet nach den aktuellen Empfehlungen und lernen die Ernährungspyramide kennen. Zum Abschluss planen die Lernenden ihre eigenen Mahlzeiten für einen Tag und prüfen ihr Wissen spielerisch mit einem Getränkepuzzle und dem Abschlussquiz
KOMPETENZPROFIL:
- Klassenstufe: 7, 8
- Dauer: 5 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 4)
- Kompetenzen: Sachkompetenz, Kommunikationskompetenz, Bewertungskompetenz
- Inhalt: Grundumsatz, Leistungsumsatz, BMI, Brennwert, Lebensmittel, gesunderhaltende Ernährung, Ernährungspyramide, Ernährungstagebuch, Qualitätsmerkmale, Nährstoffe, Stoffwechsel