Die Keksmanufaktur – ein Verkaufsprojekt in der Schule
Projektideen in der Hauptschule
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 14 Seiten (2,4 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2017)
- Fächer:
- AWT
- Klassen:
- 7-10
- Schulform:
- Hauptschule
Ein wichtiges Anliegen des Arbeitslehre-Unterrichts besteht darin, Theorie und Praxis eng miteinander zu verbinden. Dem dient insbesondere ein handlungs- und produktionsorientierter Unterricht in der Schulküche. Im vorliegenden Unterrichtsmodell steht die Praxis im Vordergrund, indem Sachverhalte im Versuch erforscht und mit Keksen ein eigenes Produkt produziert wird. Die dafür notwendigen theoretischen Grundlagen und Voraussetzungen werden integrativ mit einbezogen:
- Fachliche Kompetenzen: Aufbau von Fertigkeiten zur Bewältigung von Arbeitsprozessen, Planung von Arbeit, sachgerechter Gebrauch verschiedener Werkzeuge und Geräte.
- Überfachliche Kompetenzen: Förderung von Eigenständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Lernmotivation; Gestaltung, Bewertung und Reflexion von Arbeitsergebnissen und -prozessen; Einübung von Kooperation und Teamarbeit.
Insgesamt erwerben die Lernenden Handlungskompetenz und erfahren Selbstwirksamkeit. Unter „Selbstwirksamkeit“ versteht man, dass die Lernenden das Gefühl vermittelt bekommen, sie seien in der Lage, auch schwierige Herausforderungen zu bewältigen. Darüber hinaus weist die vorliegende Einheit auch einen Alltagsbezug auf und leistet einen Beitrag zur Arbeits- und Berufsorientierung. Indem die Lernenden sich mit dem Backen von Keksen befassen, werden sie an das Berufsbild des Bäckers beziehungsweise Konditors herangeführt.
Diese Intentionen erhalten eine zusätzliche Dimension, wenn die geplanten Produkte in einen Zusammenhang mit nachhaltigem Wirtschaften gestellt werden. In diesem Fall gehört dazu, sowohl die Zutaten, die Herstellung als auch die Verpackung unter gesundheitsbezogenen, ökologischen, sozialen und ökonomischen Gesichtspunkten auszuwählen und zu gestalten.
Das Unterrichtsmodell „Keksmanufaktur“ kann als einmaliges Projekt durchgeführt werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, es beispielsweise in Form einer „Schülerfirma“ ständig fortzuführen. So können die Kekse unter anderem in der Pause oder bei Schulveranstaltungen zum Verkauf angeboten werden. Alle Materialien bearbeiten Ihre Lernenden in Gruppenarbeit.
Projektideen:
- Sich mit Qualitätsmerkmalen für die Keks-Zutaten befassen
- wichtige Arbeitsgeräte zum Backen und ihre sachgerechte Anwendung kennenlernen
- den Backofen bedienen können
- Hygiene, Umweltschutz und Teamarbeit in der Küche
- Arbeitsorganisation in der Küche
- in Versuchen die Wirkungsweise des Backpulvers erforschen
- Grundtechniken der Teigherstellung kennenlernen
- anhand von Rezepten Kekse selbst herstellen
- sich einen passenden Werbeslogan überlegen und Keks-Verpackungen herstellen.