Arbeitsheft: Milch

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln

Blick ins Material

Arbeitsheft: Milch

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
36 Seiten (11,3 MB)
Verlag:
Kohl Verlag
Autor/in:
Gutjahr, Axel
Auflage:
1 (2023)
Fächer:
Biologie, Hauswirtschaft
Klassen:
7-10
Schulform:
Gymnasium, Realschule

Das Arbeitsheft zur Milch enthält interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen – auch zur Selbstkontrolle – ausgestattet.

Zahlreiche Mitmach-Aufgaben und Experimentieranleitungen befassen sich damit, wie Milch entsteht, gemolken wird und welche Bestandteile in ihr enthalten sind. Neben tierischer Milch werden auch pflanzliche Milchsorten ausführlich berücksichtigt. Rezepte von einfach zu bereitenden Speisen, samt Erklärungen zu dem dazu erforderlichen, richtigen Handling runden dieses Lehrmaterial ab.

Milch ist der älteste Powerdrink der Menschheit, der seit etwa 10.000 – 11.000 Jahren sowohl frisch genossen wird als auch ein natürlicher Rohstoff ist, aus dem sich zahlreiche Lebensmittel und Speisen herstellen beziehungsweise zubereiten lassen. Selbstverständlich ist bekannt, dass die Erzeugung der Milch nicht in Tetra-Paks erfolgt, sondern von landwirtschaftlichen Nutztieren stammt. Wie aber entsteht die Milch und welche Voraussetzungen müssen dafür vorhanden sein? Wie gelangt die Milch aus dem Euter ins Regal? Welche Bestandteile sind in der Milch und kann sie damit vom gesundheitlichen Standpunkt „punkten“? Auf diese und zahlreiche andere Fragen gibt das vorliegende, reich bebilderte Lehrmaterial Antworten. Die Schüler*innen werden animiert, sich diese zu einem Großteil durch gestellte Mitmach-Aufgaben sowie Experimente weitgehend selbst zu erarbeiten.

Desweiteren werden die physikalischen und (bio)chemischen Eigenschaften der Milch eingehend „beleuchtet“. Was ist beispielsweise die Ursache, dass Milch sauer werden kann? In diesem Zusammenhang wird die Entstehung von Quark in Theorie und Praxis nachvollzogen. Neben der tierischen Milch wird auch den pflanzlichen Milchsorten, die sich zunehmend auf dem Markt etablieren, die gebührende Beachtung geschenkt.

Ein paar Rezepte von einfach zu bereitenden Speisen, samt Erklärungen zu dem dazu erforderlichen, richtigen Handling runden dieses Lehrmaterial ab. Gleichzeitig soll es dazu beitragen, dass Jugendliche, bei denen Milch oft stärker verpönt ist, dieses Naturprodukt mit „anderen Augen“ sehen, um es ihnen im wahrsten Sinne des Wortes wieder schmackhaft zu machen.

Inhalt:

  • Nur bei den Säugern vorhanden
  • So entsteht Milch
  • Die Zusammensetzung der Rohmilch
  • Der pH-Wert der Milch und dessen Veränderung
  • Quark selbst herstellen
  • Die Milch landwirtschaftlicher Nutztiere unter der „Lupe“
  • Pflanzliche Milch
  • Je heißer, desto schneller
  • Vervierfachung in 100 Jahren
  • Kanne, Melkstand und Melkkarussell
  • Milchverarbeitung und Milchprodukte

Mit Lösungen – auch zur Selbstkontrolle.

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Material-Nr.: 83297

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