Fleischverzehr - Ein moralisches Dilemma

Gesellschaft und soziale Verantwortung

Blick ins Material

Fleischverzehr - Ein moralisches Dilemma

Gesellschaft und soziale Verantwortung

Typ:
Klassenarbeit / Test
Umfang:
13 Seiten (1,0 MB)
Verlag:
RAABE
Auflage:
1 (2023)
Fächer:
Religion, Ethik
Klassen:
11-13
Schulform:
Gymnasium

Dieser Klausurvorschlag zur Unterrichtseinheit „Mahlzeit! – Ist es ethisch vertretbar, Tiere zu essen?“ bietet variable Bausteine für eine Lernerfolgskontrolle, in deren Rahmen die Jugendlichen ihre auf allen Anforderungsstufen erworbenen Kompetenzen zur Anwendung bringen. Thematisiert werden unterschiedliche Aspekte der Tierethik. Im Fokus steht dabei die Frage, ob Fleischverzehr ethisch zu rechtfertigen ist. Die Lernenden untersuchen einen Essay, der, utilitaristisch argumentierend, die Position vertritt, es sei eine ethische Notwendigkeit, Fleisch zu essen. Eine Bewertungsfrage rundet die Leistungsüberprüfung ab.

KOMPETENZPROFIL:

  • Klassenstufe: 11–13
  • Dauer: 2 Stunden Lernerfolgskontrolle
  • Kompetenzen: zentrale Positionen der Tierethik kennen und hinterfragen; ethische Probleme des Fleischkonsums benennen; die Argumentation eines Textes herausarbeiten und analysieren; eine Position und die ihr zugrunde liegende Argumentation diskutieren; begründet eine eigene Position formulieren
  • Thematische Bereiche: Grundfragen der Tierethik, Utilitarismus
  • Medien: Sachtext, Karikatur

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Material-Nr.: 82344

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