Voll im Trend - Bio-Lebensmittel
Stationenlernen Biolebensmittel
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 28 Seiten (0,6 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Kreuzer, Gertie
- Auflage:
- (2016)
- Fächer:
- AWT, Technik, Biologie
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Realschule, Hauptschule
Bio-Lebensmittel liegen im Trend. Vor allem jüngere Konsumenten achten beim Einkauf verstärkt auf ökologische Produkte, wie das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) im „Ökobarometer 2015“ feststellt. Aufgrund der Überzeugung, dass Bio-Produkte in sozialer, wirtschaftlicher und ökologischer Hinsicht wertvoller sind als konventionelle Lebensmittel, sind sie bereit, mehr Geld auszugeben.
Dafür möchten sich die Konsumenten aber auch darauf verlassen können, dass die Angaben auf den Verpackungen wirklich stimmen. Doch wer garantiert das? Und woran erkennt man als Verbraucher echte Bio-Produkte? Welche Vorteile bringen Bio-Lebensmittel tatsächlich?
Weitere Anmerkungen finden sich in den Lernstationen.
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
- Die Schüler lernen den Begriff »Bio« kennen
- Sie setzen sich mit den Bio-Siegeln auseinander
- Sie lernen nicht geschützte und irreführende Bio-Bezeichnungen kennen
- Sie erfahren die Vorteile von Bio-Lebensmitteln
- Sie bereiten Wraps aus verschiedenen Teigen und mit unterschiedlichen Füllungen zu.
Die einzelnen Unterrichtsschritte im Überblick:
- 1. Schritt: Bio-Lebensmittel – Stationenlernen
- 2. Schritt: Auswertung der Stationen – Präsentation im Team
- 3. Schritt: Zubereiten von Pfannkuchen-Wraps