Vegetarisch leben? Gründe, Formen, Vorteile und Nachteile
Stationenlernen zum Vegetarismus
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 38 Seiten (0,8 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor/in:
- Kreuzer, Gertie
- Auflage:
- (2014)
- Fächer:
- AWT, Biologie
- Klassen:
- 7-10
- Schulform:
- Gymnasium, Hauptschule, Realschule
In unserer Gesellschaft essen immer mehr Menschen bewusst weniger tierische Produkte oder verzichten sogar ganz darauf. Nach Schätzungen des Vegetarier-Bundes verzichten ca. sechs Millionen Deutsche auf Fleisch und Fisch.
Nicht erst seit dem Dioxin-Skandal liegt vegetarisch zu leben im Trend, schon Kirchenvater Hieronymus von Bethlehem (331-420) sagte: “Unschuldige Speisen sind Speisen, die ohne Blutvergießen gewonnen werden.”
Mit jedem Lebensmittelskandal wächst die Gemeinde der Pflanzenköstler und 10 Prozent davon essen überhaupt keine tierischen Lebensmittel, also auch keine Eier oder Milch und Milchprodukte.
In dieser Unterrichtseinheit bilden die Schülerinnen und Schüler Gruppen, die während der gesamten Unterrichtseinheit bestehen bleiben und lernen an Stationen. Sie organisieren eigenverantwortlich ihren Rechercheprozess. Eine präzise gemeinsame schriftliche Formulierung der Rechercheaufgabe ist wichtig.
*Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
- Die Lernenden werden für das Thema Vegetarismus sensibilisiert
- Sie verstehen den Begriff Vegetarismus und können die verschiedenen Formen erklären
- Sie hinterfragen die Gründe für vegetarische Ernährung
- Sie bereiten verschiedene vegetarische und vegane Speisen zu
- Sie erstellen Infostände zum Thema Vegetarisch / Vegan leben mit verschiedenen Unterbereichen
- Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit Leittexten fit für die Projektprüfung
- Sie reflektieren über ihre Arbeit.
Die einzelnen Unterrichtsschritte im Überblick:
- 1. Schritt: Stationen
- 2. Schritt: Auswertung der Stationen
- 3. Schritt: Zubereiten von vegetarischen Speisen
- 4. Schritt: Leittextarbeit im Team – Planung
- 5. Schritt: Leittextarbeit im Team – Praktische Durchführung