Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung
Vermittlung lebenspraktischer Kompetenzen
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 84 Seiten (5,5 MB)
- Verlag:
- Persen
- Autor/in:
- Steffek, Frauke
- Auflage:
- 1 (2011)
- Fächer:
- Fachübergreifend, Biologie, Hauswirtschaft
- Klassen:
- 7-9
- Schulform:
- Förderschule
Nach diesen Unterrichtsstunden verabschieden sich Ihre Schüler gerne von Tiefkühlpizza, Chips & Co.!
Was ist ein gutes Frühstück? Warum ist Fast Food ungesund? Stimmt alles, was uns die Werbung über Lebensmittel erzählt?
Antworten auf diese Fragen wurden früher selbstverständlich vom Elternhaus mitgegeben, heute müssen sie mühselig in der Schule vermittelt werden. Dabei hilft diese Unterrichtseinheit.
Im Mittelpunkt steht das praktische Ausprobieren, das immer mit theoretischen Inhalten verknüpft wird. Ihre Schüler lernen Nährwerttabellen kennen und analysieren anschließend einen Einkaufskorb. Sie berechnen die Kosten für ein Gericht mit frischen Zutaten und vergleichen diese mit den Kosten für ein Fertiggericht. Darüber hinaus werden die Jugendlichen angeleitet, gesunde Gerichte selbst zu kochen.
Durch die praktische Auseinandersetzung lernen Ihre Schüler nachhaltig und legen alte, ungesunde Essgewohnheiten ab.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Interview über die Essgewohnheiten
- Fertiggericht oder selbst gekocht?
- Mahlzeiten zusammenstellen
- Bewusst einkaufen
- Rezepte