Lernwerkstatt: Vom Getreidekorn zum Brot
Von den Getreidearten bis zur Geschichte des Brots
- Typ:
- Lernwerkstatt
- Umfang:
- 80 Seiten (24,4 MB)
- Verlag:
- Kohl Verlag
- Autor/in:
- Rosenwald, Gabriela
- Auflage:
- 4 (2020)
- Fächer:
- Biologie, Sachunterricht
- Klassen:
- 2-6
- Schulform:
- Gymnasium, Grundschule, Hauptschule, Realschule
Vor über 10.000 Jahren entdeckten die Menschen, dass die Körner bestimmter Gräser gut schmecken und satt machen. Erst haben sie die Körner nur gesammelt. Später lernten sie, solche Gräser auszusäen und zu ernten. So entstanden unsere heutigen Getreidesorten – und mit ihnen unser wichtigstes Grundnahrungsmittel.
In dieser interessanten Lernwerkstatt wird auf anschauliche Weise durch Arbeitsblätter der Weg vom Korn zum Brot erläutert
Inhaltsverzeichnis:
- Die Geschichte des Brotes
- Unser Frühstück
- Wichtigste Getreidearten – Kurzübersicht
- Die sieben Getreidearten stellen sich vor
- Der Weizen
- Der Roggen
- Der Hafer
- Die Gerste
- Der Reis
- Der Mais
- Die Hirse
- Getreide in unserer Nahrung
- Was unser Körper braucht
- Die Getreidepflanze
- Halm und Blütenstand
- Das Getreidekorn: Aufbau und Inhaltsstoffe
- Betrachtung der Getreidehalme
- Was man noch wissen sollte: Gluten und Mutterkorn
- Getreide im Jahreslauf
- So baute man früher Getreide an
- Weizenanbau heute – die Arbeit der Bauern
- Fragebogen zum Getreideanbau heute
- Vergleich Getreideanbau früher und heute
- Tiere und Pflanzen im Getreidefeld
- Getreideschädlinge
- Das Mehl
- Mehlsorten – was steht auf der Tüte?
- Wir stellen Mehl her
- Basteln mit Salz-Mehl-Teig
- Mühlen im Wandel der Zeit
- Die Geschichte der Mühlen
- Die Geister in der Wassermühle
- Es klappert die Mühle am rauschenden Bach
- Windmühlen
- Die Steprather Mühle am Niederrhein
- So funktioniert die Windmühle
- Das Mühlensudoku
- Max und Moritz – letzter Streich
- Ein alter Beruf: Der Müller
- Der Bauer und der Windmüller (Wilhelm Busch)
- Die Mühlen heute
- Von der Anlieferung des Getreides bis zur Produktauslieferung
- Der Bäcker und das Brot
- Der Beruf des Bäckers
- Der Biobäcker
- Die Brotsorten
- Das Brötchen
- Brot backen – Grundwissen
- Leckere Brotrezepte
- Klassenprojekte
- Rätseln, Basteln und Experimentieren
- Kreuzworträtsel zum Getreide
- Ein Getreidedomino basteln
- Wir lassen Getreide wachsen
- Grimms Märchen „Der Bauer und der Teufel“
- Die Lösungen
75 Kopiervorlagen, mit Lösungen