Hauswirtschaft in Bildern - Kräuter und Gemüse - über 40 Bildkarten

Kräuter und Gemüse vorbereiten für Anfänger (5. bis 10. Klasse)

Blick ins Material

Hauswirtschaft in Bildern - Kräuter und Gemüse - über 40 Bildkarten

Kräuter und Gemüse vorbereiten für Anfänger (5. bis 10. Klasse)

Typ:
Unterrichtseinheit / Bildkarten
Umfang:
106 Seiten (60,7 MB)
Verlag:
Auer
Autor/in:
Troll, Christa / Engelhardt, Michaela / Lohmann, Nadine
Auflage:
(2018)
Fächer:
Hauswirtschaft, AWT
Klassen:
5-10
Schulform:
Realschule, Hauptschule

Die Bildkartei „Kräuter und Gemüse vorbereiten für Anfänger“ besteht aus 44 Kärtchen, die in 12 Kräutersorten (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Liebstöckel, Salbei, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse/Minze, Majoran, Kresse und Bohnenkraut) sowie in sieben Gemüsearten (Champignon, Radieschen, Weißkohl / Weißkraut, Kohlrabi, Blumenkohl, Feldsalat und Knoblauch) unterteilt sind.

Die Rubrik Kräuter besteht aus 12 Gruppenkarten (Vorderseite mit Bild und Rückseite mit Informationen) und den Arbeitstechniken zum Zerkleinern (allgemein). In der Rubrik Gemüse gibt es für jede der sieben Gemüsearten jeweils eine doppelseitig bedruckte Gruppenkarte sowie Karten zu den einzelnen Arbeitsschritten. Zur leichteren Sortierung sind die Karten zu einer Gemüseart jeweils mit der gleichen Farbe hinterlegt.

Im Fach Hauswirtschaft steht neben dem Planen und Organisieren vor allem das Zubereiten von Speisen im Mittelpunkt, wobei hier grundlegende Kenntnisse der Ernährungslehre durchdrungen und erlernt werden.

Damit Schüler* selbstständig gesunde Speisen zubereiten können, müssen wesentliche Techniken, wie z. B. verschiedene Schneidetechniken, erlernt werden.

Diese sogenannten Basistechniken können anhand einfacher Rezepte eingeschult werden, damit der Schüler diese erlernt, einübt und auf weitere Gerichte übertragen kann.

Das Einschulen, aber auch die immer wiederkehrende Sicherung dieser fundamentalen Techniken sind von großer Bedeutung. Mithilfe der Bildkarteien und des dazugehörigen Begleitheftes können Sie Ihren Schülern zusätzlich zum Realmedium (Lebensmittel, Arbeitsmittel) die Techniken schüler- und sachgemäß veranschaulichen.

Die einzelnen Arbeitsschritte werden auf Fotos visualisiert. Somit können Sie die Tätigkeiten in kleinen Schritten einführen und die Schüler bei der selbstständigen praktischen Umsetzung optimal unterstützen.

Inhaltsverzeichnis:
Vorüberlegungen

  • Aufbau der Bildkartei „Kräuter und Gemüse vorbereiten für Anfänger“
  • Begleitheft mit Kopiervorlagen
  • Einsatzmöglichkeit der Bildkartei im Unterricht
  • Aufbewahrung der Fotokarten

Medien

  • Wortkarten zu den Schritt-für-Schritt-Fotokarten
  • Saisonkalender
  • Domino „Kräuter und Gemüse“

Arbeitsblätter

  • Aufgabenkarten
  • Kräuter
  • Feldsalat
  • Champignon
  • Radieschen
  • Weißkohl / Weißkraut
  • Kohlrabi
  • Blumenkohl
  • Knoblauch** Lösungen zu den Arbeitsblättern

Rezepte (in alphabetischer Reihenfolge

  • Badeöl mit Kräutern
  • Badesalz
  • Bayerischer Weißkrautsalat
  • Blumenkohlgratin
  • Bohneneintopf
  • Feldsalat „Art des Hauses“
  • Grüne Suppe mit weißem Punkt
  • Hackfleisch-Krautstrudel
  • Knoblauch-Baguette
  • Knoblauchöl
  • Kohlrabi gedünstet
  • Kohlrabistifte mit Kräuterdipp
  • Kräuteressig
  • Kräuteröl
  • Maracuja-Nachspeise
  • Pesto
  • Pfefferminz-Zitronen-Limonade
  • Radieschen-Kressesalat
  • Radieschen-Schnittlauch-Brot
  • Rahmchampignons
  • Rosmarinkartoffeln
  • Saltimbocca alla Romana
  • Schnittlauchsoße
  • Semmelknödel
  • Virgin Mojito

In den Warenkorb

€ 28,99
Material-Nr.: 70656

Empfehlungen zu "Hauswirtschaft in Bildern - Kräuter und Gemüse - über 40 Bildkarten"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon