Wir untersuchen Lebensmittel - ein Lernzirkel zum Thema Ernährung
Mensch und Gesundheit -Stationenlernen
- Typ:
- Stationenlernen / Lernzirkel
- Umfang:
- 36 Seiten (14,8 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2014)
Stationen-Karten und Ernährungskreis: Mithilfe dieser Einheit nehmen Ihre Schüler die verschiedenen Nährstoffe, die unsere Nahrung enthält, mal etwas genauer unter die Lupe. Ihre Schüler untersuchen Lebensmittel, reflektieren ihr eigenes Essverhalten und erkunden die Essgewohnheiten anderer Länder.
Nach der Schule noch ein kurzer Besuch bei einer Fastfood-Kette, abends eine Tüte Chips vor dem Fernseher – Jugendliche essen häufig, was ihnen schmeckt, und denken nicht über die Nährstoffe in Lebensmitteln nach.
Sie reflektieren selten, ob sie sich ausgewogen ernähren und welche Auswirkung ihr Essverhalten auf ihre Gesundheit hat.
Klassen: 5/6
Dauer: 8 Stunden + LEK
Kompetenzen: Die Schüler …
- lernen die Qualität der eigenen Ernährung zu überprüfen.
- lernen das Modell des Ernährungskreises kennen und bewerten es.
- können experimentelle Untersuchungen durchführen, Daten ermitteln und auswerten.
Aus dem Inhalt:
- Wie ernähren wir uns?
- Was bedeutet gesunde Ernährung?
- Welche Nährstoffe enthält unser Essen?
- Wie kann ich bestimmte Nährstoffe in unserer Nahrung nachweisen?
- Was und wie isst man in verschiedenen Kulturen?
Das im Beitrag genannte Zusatzmaterial ist in der ZIP-Datei enthalten